facebook_pixel
  • 13 июля 2016, 08:00

    Что делать, если отравился в ресторане: 4 шага, чтобы вернуть свои деньги

    Телеканал "360" узнал, как заставить заведение выплатить посетителю денежную компенсацию.

    От отравления, увы, не застрахован никто. Но если вдруг такое случилось, не нужно винить свой слабый желудок. Если вы пострадали - нужно требовать справедливости и денежной компенсации. Мы составили пошаговую инструкцию, как это сделать.

    Шаг 1. Собираем доказательства

    Первый совет, который, на самом деле, нужно взять за правило каждому - всегда сохраняйте чеки после похода в кафе, хотя бы пару дней. Чек - главное доказательство. Далее, как только у вас появятся первые симптомы отравления, сразу обращайтесь к врачу (в районную поликлинику или в скорую помощь). Главное, чтобы медик сделал подробное заключение о вашем самочувствии и указал в нем возможные причины отравления. Для этого ему придется перечислить все, что вы ели за последние сутки.

    Что делать, если отравился в ресторане: 4 шага, чтобы вернуть свои деньги | Изображение 1

    Шаг 2. Составляем претензию

    Теперь делаем копии медицинского заключения и ресторанного чека и пишем претензию в адрес владельца заведения. В ней обязательно рассказываем, что с вами произошло, обозначаем причиненный здоровью вред, а также требуем денежную компенсацию. Во-первых, ту сумму, что вы потратили на ужин, во-вторых, стоимость лечения, ну и оцениваем моральный вред. Согласно 1095 статьи Гражданского кодекса РФ, у вас есть на это полное право.

    Что делать, если отравился в ресторане: 4 шага, чтобы вернуть свои деньги | Изображение 2

    Шаг 3. Пишем жалобу в Роспотребнадзор

    Если претензия осталась без ответа, следующая инстанция - Роспотребнадзор. Пишем жалобу в ваше территориальное управление, в ней описываем всю ситуацию. Добавляем контактную информацию о себе и заведении, прикладываем претензию, отправленную ранее в ресторан, копии чека и медицинского заключения. На основании вашей жалобы Роспотребнадзор обязан провести проверку кафе или ресторана.

    Что делать, если отравился в ресторане: 4 шага, чтобы вернуть свои деньги | Изображение 3

    Шаг 4. Судимся

    Если справедливость так и не восторжествовала, начинаем судебный процесс. Руководствуясь все той же 1095 статьей Гражданского кодекса (ГК) РФ, составляем исковое заявление. В нем указываем, когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление, свидетелей (если есть), прикладываем медицинское заключение, чек из ресторана. В своем исковом заявлении можно потребовать не только материальную компенсацию вреда здоровью, но компенсацию морального вреда. Исковое заявление следует направить в суд по месту нахождения (регистрации) владельца заведения или по вашему месту жительства.

    Что делать, если отравился в ресторане: 4 шага, чтобы вернуть свои деньги | Изображение 4