facebook_pixel
  • 02 декабря 2017, 08:54

    Чрезвычайную демографическую комиссию предложили создать в России

    Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил учредить в РФ Чрезвычайную демографическую комиссию. Соответствующее письмо он уже направил президенту страны Владимиру Путину, сообщил RT.

    Чрезвычайную демографическую комиссию предложили создать в России

    Необходимость создания комиссии Крупнов объясняет тем, что за десять месяцев 2017 года число новорожденных в России снизилось на 170 тысяч человек. А в целом убыль населения с января по октябрь составила 115 тысяч. И такая тенденция может усилиться.

    Считаю критически необходимым в целом серьезно обсудить необходимую стране демографическую стратегию, госполитику и резко продвинуть углубление проблематики

    — Юрий Крупнов.

    Автор письма также просит президента возглавить ЧДК.

    По мнению Крупнова, избежать демографической ямы, вроде той, что была в начале 1990-х годов, поможет комплексное решение проблемы. В частности, он предлагает обратить внимание на такие вопросы, как предоставление жилья, создание рабочих мест, обеспечение занятости и поддержку рождаемости.

    Например, в письме сказано, что семьям четырьмя и более детьми нужно ежемесячно платить «материнскую зарплату» от 100 тысяч рублей и выделять дома с 50-100 сотками земли.

    Предполагается, что членами комиссии станут демографы, промышленники, урбанизаторы, экономисты и чиновники разных уровней.


    На днях Владимир Путин сам поднял тему необходимости повышения рождаемости. Глава государства предложил ряд мер, которые должны улучшить демографическую ситуацию в стране и поддержать российские семьи.