facebook_pixel
  • 09 апреля 2015, 13:22

    ЧП с шатурской учительницей может изменить всю систему образования

    Павел Астахов дал развернутый комментарий на тему.

    По ходатайству следственного отдела по г. Шатуре ГСУ СК России по Московской области судом в отношении 52-летней учительницы музыки из Шатуры, подозреваемой по статье "организация приготовления к убийству несовершеннолетнего" избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

    По данным следствия, учительница заказала убийство одного из своих воспитанников из личной неприязни. Женщина оценила голову ребенка в 100 тысяч рублей, которые копила целый год

    Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка, ответил на вопросы "360 Подмосковье", связанные с этой шокирующей историей.

    Павел Алексеевич, как вы можете прокомментировать данную ситуацию? По мнению россиян, это беспрецедентно.

    Посмотрите, в какой странной мы находимся сейчас ситуации. Регулярно приходят новости о том, что школе, в детском саду то воспитатели, то учителя посягают на ребенка. Причем посягают в том числе и физически. В Воронежской области учительница практически довела до самоубийства девочку, возбуждено уголовное дело. Чуть ранее такая же ситуация была в Якутии. Приходят сведения о том, что в начальных классах учительница рисует двойки неуспевающим ученикам на лбу и заклеивает рты, унижает, оскорбляет. В детских садах, посмотрите сколько у нас ситуация, когда и оскорбляют, и бьют, и наказывают, и запирают в темной комнате. Это что такое? Скажите мне, это что за педагогика у нас сегодня, это что за система образования? Простите меня, если педагог выбрал такую профессию, если он устал, ему тяжело, если он понял, что он ошибся, что он не любит детей, а наоборот начинает их ненавидеть, развернитесь и честно уйдите.

    Для меня человек, который посягает на права ребенка в любой форме, того ребенка, которого мы с вами, родители, ему доверили и вправе рассчитывать на то, что он будет его защищать, учить, воспитывать, но ни в коей мере не посягать на его достоинства, права, физическое, психическое состояние. Такой человек должен нести повышенную ответственность за свои действия, если он совершает умышленно нарушение прав ребенка, тем более, вплоть до преступления.

    Мы и дожили до такой ситуации, что сегодня учительницу поймали на том, что она заказывает убийство собственного ученика. Можно долго спорить и разбираться на предмет ее психического состояния. Но в принципе у нас учителя проходят обязательный медицинский осмотр перед тем, как устроиться на работу.  Есть определенная регулярность в этих осмотрах. Вопрос тогда в качестве этих осмотров. Почему психиатры глубоко не занимаются и не разбираются состоянием такого учителя? Ведь вполне логично, закончился учебный го и перед новым учебным годом пойди, пожалуйста, к психиатру, пройди обследование и получи соответствующий документ. Это нужно и для нас, родителей, чтоб мы были спокойны, что мы доверяем самое ценное, что у нас есть, наших детей, их здоровье и благополучие, человеку адекватному, психически здоровому. Это надо и для образовательного учреждения, которое должно быть уверено, что работник отвечает всем требования, который предъявляет закон по отношению к тем, кто работает с детьми. Это надо и для самого педагога, если он устал, ему помогли подлечиться, восстановить свои нервы. Поэтому здесь ничего особенного нет. Регулярно перед началом учебного года идут и проходят обследование, серьезно и обстоятельно.

    Ежегодно до 500 работников детских учреждений привлекаются к уголовной ответственности за совершение преступления насильственного характера в отношении своих учеников. У нас в образовательной, воспитательной среде оказались люди с совершенно другими задачами. Сегодня сталкиваемся с тем, что среди тех, кто допущен, прошли все цензы, профессиональные, образовательные отборы, вдруг появляется паршивая овца, которая теперь портит все стадо. Но это не единичный случай. Если вовремя не остановить таких людей и не поставить их под контроль,  дальше мы неизвестно кому будем доверять своих детей. Это недопустимо!

    Павел Алексеевич, вы берете сложившуюся ситуацию под свой контроль? Что намерены делать?

    Уже давно отработана у нас схема, алгоритм таких действий, когда происходит ЧП. Всегда помимо того, что мы сами обращаемся в следственные органы либо им содействуем, но мы параллельно проводим собственное расследование. Следствие найдет виновного, а что вокруг, это может остаться за рамками расследования. Что знали дети, учителя, руководители школы. Это может не попасть в уголовное дело. Представительство уполномоченного по московской области непосредственно занимается этим независимым расследованием, следит за тем, чтобы были выяснены причины и реальные обстоятельства этого дела.

    К кому вы будете обращаться с предложением ввести регулярное психиатрическое обследование педагогов, воспитателей?

    Для этого не надо менять закон. Для этого достаточно будет совместного приказа министерства здравоохранения и образования и все. То есть это на уровне нормативно-правовой базы. Ее просто надо будет дополнить, подкорректировать и объяснить  порядок прохождения обследования и на что надо обращать особое внимание.

    Читайте также: