facebook_pixel
  • 23 июля 2015, 02:58

    Члены "Архнадзора" выступили против ремонтных работ на территории ВДНХ

    Старейшая выставка страны может лишиться десятков объектов.

    Члены

    Искусствоведы и архитекторы встали на защиту исторического ансамбля ВДНХ, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Старейшая выставка страны, по их мнению, может навсегда лишиться десятков объектов, имеющих большую культурную ценность. Между тем администрация выставочного центра такую опасность отрицает, мотивируя проведение ремонтных работ тем, что главная выставка страны должна развиваться.

    В данный момент стартовали работы по восстановлению павильона "Верблюдоводство". Когда-то он был одним из наиболее самобытных архитектурных строений в этой части выставки. Сейчас здание ремонтируют. Как только здесь начались ремонтные работы, защитники культурного наследия обратили на это внимание. За последние месяцы ВДНХ уже лишилось части своих объектов. Под снос пошла грибоводня и башня артезианской скважины.

    "Такого целостного, уникального ансамбля в мире не сохранилось. Они просто не дошли до наших дней. И, когда мы видим, что началось разрушение, а там еще более 100 других объектов. Мелких, не столь значительных, но они придают очарование этому месту", - отметила член Федерального научно-методического совета по культурному наследию Министерства культуры РФ Наталья Душкина.

    Тем временем в администрации ВДНХ заверили, что облик павильона будет сохранен без изменений. Но то, кто это будет определять, очень волнует активистов общественного движения "Архнадзор". 

    Никакой реставрационной экспертизы не проводилось. Выяснилось, что по закону этого делать не обязательно, поскольку более 70 объектов ВДНХ не вошли в список охраняемых памятников федерального значения. Теперь они являются достопримечательностями. А значит, здесь формально "разрешена реконструкция с сохранением габаритов".

    "Это вилка, позволяющая полностью уничтожить здание. И, когда нам говорят, что будет сделано так, возникает вопрос, кем будет сделано? Иначе говоря, кто решает - прогнила эта колонна с капителем или нет? В случае, когда здание является памятником, это решают архитекторы, которые реставраторы. А осуществляют рабочие-реставраторы. А когда здание не является памятником, это как сейчас, решают мужик в белой майке и мужик в синей майке", - отметил координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

    Никакого вандализма на территории ВДНХ нет и не будет, настаивают в дирекции комплекса. Например, в павильоне Дома культуры недавно началась научная реставрация, поскольку здание действительно является ценным федеральным памятником архитектуры. Что касается менее значимых объектов, то им тоже не грозит повальный снос.  Главный аргумент руководства -  выставка должна развиваться: быть удобной, интересной для посетителей, и приносить городу доход.

    Ранее сообщалось, что здание московского океанариума на ВДНХ готово к эксплуатации. Здесь будут работать океанариум, дельфинарий, театр ластоногих, а также музей природы. Читать далее>>