facebook_pixel
  • 13 сентября 2020, 16:56

    Член ТИК спровоцировал конфликт из-за собственных неправильных документов во Фрязине. Спор решился мирно

    Небольшой конфликт произошел на одном из избирательных участков в подмосковном Фрязине. Там член ТИК пытался силой забрать свои документы, которые были оформлены не в установленном порядке.
    Член ТИК спровоцировал конфликт из-за собственных неправильных документов во Фрязине. Спор решился мирно

    12 сентября член территориальной избирательной комиссии (ТИК) с совещательным голосом, который представляет КПРФ, Алексей Миняйло попытался забрать документы из ТИК. Это были его документы, ранее он сдал их для оформления в качестве члена комиссии. Однако в документах обнаружили ошибку: вместо российского паспорта Миняйло приложил заграничный.

    «Мы проверили документы человека, который захотел стать членом территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса. И выяснилось, что у него отсутствует общероссийский паспорт. Мы вызвали его сюда, чтобы он нам пояснил ситуацию», — рассказала секретарь ТИК городского округа Фрязино Ольга Романова.

    По ее словам, Миняйло не согласился с тем, что ему отказали в регистрации в члены ТИК. Сами документы председатель комиссии отдал Романовой, однако мужчина забрал их себе и попытался скрыться.

    «Фактически он решил совершить хищение избирательной документации. Наш председатель отобрал у него документы и передал мне, после чего я их убрала в сейф. Документы были, конечно, немного помяты. С Миняйло была девушка, которая снимала происходящее на телефон. Неясно, в какой именно момент она начала снимать. Но в Сеть выложили только самый последний эпизод, где председатель ТИК забирает документы у Миняйло», — поделилась Романова.

    Она добавила, что в кадры не вошел эпизод, когда Миняйло забирает документы у самой Романовой.

    «Во всех документах указано, что к заявлению на получение статуса члена ТИК должен быть приложен российский паспорт. По процедуре Миняйло мог заранее отозвать свои документы, а не забирать их во время голосования», — пояснила Романова.

    Миняйло также указал американский номер телефона в контактах, приложенных к заявлению. В момент, когда документы у него забирал председатель местной ТИК, случайно был поврежден один из них — удостоверение Миняйло о том, что он является членом ТИК. Как раз этот момент разошелся по социальным сетям и Telegram-каналам.

    Ситуацию уже прокомментировала советник губернатора Московской области на общественных началах Марина Юденич. Она поговорила с обеими сторонами инцидента и заверила, что сейчас острого конфликта уже нет.

    «Если говорить о сути проблемы, то человек хотел зарегистрироваться в качестве члена ТИК с совещательным голосом по загранпаспорту, что, как говорят наши юристы и я полагаю, незаконно. Но у него другая точка зрения. Что касается инцидента, который попал на видео, — обе стороны написали заявление в полицию — правоохранительные органы должны по этому поводу разобраться по существу. Оба вопроса пока открыты. Я думаю, что в течение дня мы разберемся», — пояснила Юденич.

    По мнению юриста Александра Закускина, в таких спорных ситуациях нужно обращаться к норме закона: там все четко прописано.

    «Мы с вами живем в правовом государстве. У нас есть указ президента по данному вопросу и постановление правительства, которые говорят, что документом, удостоверяющим личность на территории РФ, загранпаспорт не является. Поэтому на законных основаниях председатель ТИК и секретарь не могли выдать направление члена ТИК с правом совещательного голоса. Не все наблюдатели являются юристами и имеют профильное образование. Поэтому мы всегда говорим, что наблюдателям нужно пройти обучение, где объяснят все нюансы. Закон № 67 настолько тяжелый, что даже юристам сложно его трактовать, не говоря уже о людях с другим образованием. При этом закон описывает все нюансы выборов», — заявил сопредседатель общественного движения «Россия выбирает», кандидат юридических наук Александр Закускин.

    Он также добавил, что Миняйло мог принести в ТИК справку, которая выдается при отсутствии российского паспорта. Она также является временным удостоверением личности. Плюс решить этот вопрос заранее, так как комиссия работала заранее.

    «Выборы — это всегда борьба. Они создают конфликтные ситуации, а задача избирательной комиссии — быть над всеми кандидатами и четко руководствоваться нормой закона», — резюмировал Закускин.