facebook_pixel
  • 02 ноября 2020, 15:31

    Член совета Госдумы оценил плюсы предложения изымать детей из семей за сутки. Но могут быть подводные камни

    Законопроект, который разрешит по решению суда в течение 24 часов изымать из семьи детей, жизни и здоровью которых существует угроза, может принести много плюсов. Но чтобы условия были справедливы для всех россиян, в нем не должно быть никаких «подводных камней».

    Об этом «360» рассказал член экспертного совета при комитете ГД по вопросам семьи, женщин и детей Владимир Акимкин. Он отметил, что новый законопроект не вносит особо сильных изменений — единственное, что теперь вопрос с изъятием детей из семьи при угрозе их жизни и здоровью будут решать в судебном порядке.

    «Это хорошо, потому что раньше органы опеки и попечительства изымали детей по каким-то своим понятиям угрозы жизни и здоровья ребенка. А здесь все-таки в суде. Надеюсь, более справедливо будут принимать решения в отношении детей и более тщательно рассматривать эти вопросы», — отметил Акимкин.

    Несмотря на это, главное кроется в нюансах законопроекта.

    «Если то, что задумано, будет осуществлено — да, это действительно плюс. Если не будет никаких подводных камней в этом законопроекте, связанных с самой процедурой и с критериями определения опасности здоровью и жизни ребенка. Основной камень преткновения в этом, потому что это понятие у всех совершенно по-разному трактуется», — отметил он.

    Собеседник напомнил, что Россия — большая страна, на ее территории живет много разных народов в разных условиях и разных поясах. Кроме того, существуют различные этнические группы, религиозные установки и так далее.

    «Нужно сделать так, чтобы критерии отвечали всем этим условиям и для всех были приемлемы. А это сделать достаточно сложно», — заключил Акимкин.