facebook_pixel
  • 05 октября 2018, 21:32

    Чижов объяснил новые обвинения России предлогом для создания кибервойск НАТО

    Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что обвинения России в кибератаках на различные организации связана с поиском предлога для создания боевых отрядов хакеров, о которых говорил глава НАТО. Слова постпреда привел «Интерфакс».

    Он подчеркнул, что историю раздувают во всех СМИ с подачи западных правительств, даже не обращая внимания на ее давность. По словам Чижова, информационная атака готовилась несколько месяцев, чтобы она стала предлогом для создания кибервойск НАТО, о которых говорил в своем последнем выступлении Столтенберг на последнем заседании совета Альянса.

    В качестве еще одной причины новых обвинений в сторону России он назвал ближайшее экстренное заседание Организации по запрещению химического оружия, на котором будет принята процедура по поиску «виновников» в применении запрещенных веществ.

    «Совпадение по времени всех этих компонентов, видимо, и дало кумулятивный эффект в виде эдакого антироссийского протуберанца» — подчеркнул Чижов.

    Ранее о новой структуре по поиску «виновников» в применении химического оружия в ОЗХО сообщал российский МИД. В ведомстве отмечали, что создание системы противоречит международному законодательству.

    В минувший четверг, 4 октября. Власти Нидерландов рассказали, что в апреле выслали четырех россиян с дипломатическими паспортами после обвинения их в попытках взломать сеть ОЗХО через сеть Wi-Fi. В своем заявлении спецслужбы королевства отметили, что все подозреваемые состояли на службе в ГРУ.

    Министерство юстиции США в этот же день выпустило официальное заявление, в котором обвинило семерых российских граждан в атаках на компьютерные сети ряда международных спортивных организаций, а также американскую компанию по ядерной энергетике.

    Среди указанных граждан, четверо фигурировали в списке властей Нидерландов. Еще трое были в июльском списке генпрокурора Мюллера, который расследовал «вмешательство» России в президентские выборы США.