• 29 апреля 2020, 21:09

    «Чистая „разводка“». Историк — о планах России «отравить» чешских чиновников за снос памятника Коневу

    Историк Вадим Трухачев обсудил с «Вечерней Москвой» дипломатический скандал, разгоревшийся вокруг сноса памятнику маршалу Коневу в Праге. Чешские СМИ утверждают, что Россия якобы отправила дипломата, чтобы отравить чиновников, причастных к демонтажу монумента.

    Трухачев напомнил, что авиасообщение между странами закрыто, поэтому никакой отравитель не мог полететь в Чехию.

    «Это чистая „разводка“, рассчитанная на совсем недалеких людей или же клинических русофобов, верящих во всевозможные заговоры с российским участием», — заметил собеседник издания.

    По его словам, в Чехии, как и в Соединенном Королевстве, есть люди, для которых дело всей жизни — это борьба с Россией и поиск российской угрозы. Они получают за это зарплату, поэтому им надо искать любой повод, чтобы оправдать свое существование.

    «История с памятником Коневу подвернула им потенциальную сакральную жертву в лице старосты Праги-6 Ондржея Коларжа. И они за нее зацепились», — обратил внимание специалист.

    По его мнению, Москве не надо мстить Чехии за снос памятника. Как вариант — ввод ограничений против Праги или переименование станции московского метро «Пражская».

    Кроме того, можно перенаправить самолеты из пражского аэропорта в другие, или рекомендовать российским туристам не посещать чешскую столицу.