• 04 мая 2019, 18:48

    Чистая нефть из России поступила в Белоруссию

    После того, как перекачку нефти по трубопроводу «Дружба» в Белоруссию остановили почти на две недели, чистая нефть наконец-то дошла до белорусского нефтеперерабатывающего завода в Мозыре.
    Чистая нефть из России поступила в Белоруссию

    Как сообщил РБК со ссылкой на заявление Минэнерго России, чистая нефть поступила на узел учета завода и сейчас готовится ее приемка для переработки.

    Эту информацию подтвердили в «Белнефтехиме». Как сообщило РИА «Новости», в холдинге уточнили, что в воскресенье, 5 мая, начнется отгрузка поступившего сырья, а в понедельник — ее транспортировка.

    Перекачку нефти по трубопроводу «Дружба» остановили из-за того, что принимающая сторона заявила о резком снижении качества сырья. Там появились хлорорганические соединения, которые превысили норму в несколько десятков раз.

    Глава ПАО «Транснефть» Николай Токарев на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что источник «грязной» нефти удалось найти. Это предприятие в Самарской области, которое собирает сырье с малых предприятий в Приволжском федеральном округе и после передает их в магистральные трубопроводы.

    По словам Токарева, кто-то умышленно слил грязную нефть, которая попала в «Дружбу». Владимир Путин приказал разобраться с этой преступной схемой и пояснил, что Россия понесла материальные и репутационные потери в связи с остановкой поставок нефти.

    Работы по вытеснению некачественного сырья с российского участка нефтепровода начались во вторник. Белоруссия остановила прием российской нефти по южной ветке. После появления некачественного сырья от покупки российского топлива отказались Словакия, Венгрия, Чехия и Польша. В четверг, 2 мая, чистая нефть снова пошла по трубопроводу.