facebook_pixel
  • 30 ноября 2020, 07:21

    Число пострадавших от интернет-мошенников россиян выросло вдвое с начала пандемии

    Пандемия коронавируса дала разгуляться интернет-мошенникам. Россияне пожаловались, что чаще сталкиваются с обманом в Сети. Пострадавших из-за недобросовестности онлайн стало вдвое больше.

    Число пострадавших от интернет-мошенников россиян выросло вдвое с начала пандемии

    За семь месяцев пандемии — с марта 2020 года — о столкновении с мошенниками заявили 54% пользователей, сообщил сайт RT со ссылкой на опрос Центра социологических исследований АНО «Диалог». До этого такой опыт был только у 25% опрошенных.

    Наиболее часто злоумышленники ищут своих жертв в социальных сетях: о встрече с ними рассказали 55% участников опроса. Через мобильную связь мошенники связывались с 46% россиян, а по почте — с каждым пятым (20%).

    В основном при попытке обмана у респондентов хотели узнать банковские и паспортные данные. Ими интересовались в 86% и 52% случаев соответственно. С финансовыми потерями, как выяснили специалисты, столкнулись 37% опрошенных. В среднем интернет-мошенничество лишило россиян 20 тысяч рублей на человека.

    Большинство участников опроса — 83% — за помощью к полиции после общения со злоумышленниками не обращались.

    Эксперты заметили, что число случаев мошенничества в сети растет вместе активностью интернет-пользователей в период пандемии.

    Участие в проведенном исследовании приняли 1,4 тысячи респондентов из 75 регионов России.