facebook_pixel
  • 14 августа 2018, 15:02

    Число киберпреступлений в России увеличилось

    Каждое двадцатое преступление в России совершается с применением современных информационно-коммуникационных технологий, заявили в Генпрокуратуре России. Соответствующий отчет опубликован на официальном сайте надзорного ведомства.

    Число киберпреступлений в России увеличилось

    Согласно статистике, в 2017 году число преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий увеличилось. В Генпрокуратуре таких насчитали 90 587, тогда как в 2016 году их было 65 949. Доля киберпреступлений от числа всех зарегистрированных в России нарушений закона составляет 4,4% — это почти каждое 20-е нарушение закона. При этом раскрываемость таких инцидентов достаточно низкая и колеблется на уровне 41%.

    «Самыми распространенными киберпреступлениями являются неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ», — указано в отчете Генпрокуратуры. Наибольшее количество преступлений с использованием передовых технологий в 2017 году совершено в Удмуртской Республике, Республике Коми, Омской, Владимирской, Кировской и Волгоградской областях, а также в Москве и Краснодарском крае.

    Особенно распространенными оказались мошеннические действия, совершенные с использованием электронных средств платежа. Их количество в первом полугодии 2018 года значительно возросло. Наибольшее число таких преступлений совершено — в порядке убывания — в Ставропольском крае, Мурманской области, Республике Татарстан, Москве, а также в Саратовской области.