facebook_pixel
  • 03 декабря 2021, 21:15

    Численность бедных в России снизилась до 11% населения

    Процент бедных в России за третий квартал снизился до 11%

    Численность жителей России, чьи доходы ниже границы бедности, по итогам третьего квартала 2021 года снизилась до 16 миллионов. Это составило 11% населения. Росстат связал это с ростом среднедушевых номинальных доходов населения на 15,5%, передал ТАСС.

    В свою очередь, это связывается с восстановлением экономической активности, ростом зарплат и социальных выплат. Средняя номинальная начисленная заработная плата в третьем квартале 2021 года составила 54 тысячи 133 рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9%.

    Также в третьем квартале выросла доля доходов от предпринимательской или производственной деятельности на 0,5% — с 5,4% до 5,9% в структуре доходов.

    Ранее кабмин утвердил новый порядок определения уровня бедности в целом по стране и по регионам. При расчете этого показателя больше не будут использовать прожиточный минимум. Границу бедности будут устанавливать на уровне последнего расчетного значения прожиточного минимума на основе потребительской корзины.

    В июле 2020 года президент России Владимир Путин поставил цель — снизить уровень бедности в стране к 2030 году вдвое по сравнению с 2017 годом.