• Чиновник назвал маргиналами первых калининградцев

    Подоспели новые уважительные перлы от народных избранников. Заместитель руководителя калининградского исполкома «Единой России» Андрей Кравченко назвал «ссыльными, мародерами и уголовниками» первых послевоенных советских переселенцев в Восточную Пруссию.
    Чиновник назвал маргиналами первых калининградцев

    Кравченко переехал в Калининград из Коми. По случаю журналисты БНК «Коми» разговорили земляка. Часть интервью издание позднее вырезало, но цитату опубликовал сайт Eadaily.

    «Тут очень специфичный народ. Когда город восстанавливали после войны, сюда приехали по большей части маргиналы — ссыльные, мародеры, уголовники. Если взять Магадан, то туда ссылали профессуру, интеллектуальную элиту. Здесь все наоборот: люди с очень пошатнувшейся „кредитной историей“. Они заселились в особняки, ничего не созидали, ломали полы и окна, потом все сжигали — чисто потребительское отношение», — цитирует сайт Кравченко.

    Калининградцы в соцсетях не пожелали мириться с тем, что их записали в потомки маргиналов. Они резко отреагировали на слова единоросса о криминальном прошлом первых послевоенных переселенцев. В итоге «БН Коми» удалило с сайта эту часть интервью, а сам Кравченко был вынужден в соцсети опубликовать нечто вроде извинения.

    Чиновник назвал маргиналами первых калининградцев | Изображение 1
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Одним из критиков заявления Кравченко стал доктор исторических наук Владимир Шульгин. По его словам, такое мнение о якобы ущербных русских людях из Калининграда — это результат 30-летнего навязывания местному населению, в огромном большинстве русскому, комплекса неполноценности с сепаратистским уклоном.

    «Наш край (с его „коллективно-бессознательным“), по сути, уже во многом захвачен „хорошо организованным меньшинством“, сплоченным западными грантами, захватившими и внутреннее финансирование своей вредоносной деятельности. С нашим героем произошло типичное: новый переселенец, подчас прямой посланец Москвы, попадая в „окенигсберженное“ русофобское окружение, чуя внедренное в массы местное антироссийское настроение, вольно или невольно к нему подстраивается. Он чует, что надо стать „своим“ и сделать требуемое, хотя бы лягнуть Русь-матушку и русский народ», — добавил историк.

    В калининградском региональном отделении партии «Единая Россия» сообщили, что Андрей Кравченко был уволен за свое высказывание. По словам местного отделения ЕР Андрея Кропоткина, мнение Кравченко не совпадает с позицией партии. Также жителям Калининградской области принесли извинения.