• Четырехдневка оказалась ненужной для компаний из нацпроекта

    Ни одно российское предприятие пока не выступило за переход на четырехдневную рабочую неделю. Инициатива не нашла поддержки среди компаний-участниц нацпроекта по повышению производительности труда в РФ.
    Четырехдневка оказалась ненужной для компаний из нацпроекта

    Об этом рассказал заместитель министра экономического развития России Петр Засельский, которого процитировало РИА «Новости».

    «Еще не было предприятий, которые бы поддержали эту инициативу. <…> Это никому не нужно», — подчеркнул замминистра.

    Засельский пояснил, что идея протестировать «четырехдневку» в отношении участников нацпроекта озвучивалась. Однако сама суть повышения производительности — в эффективности рабочего дня, а не в его сокращении.

    В Минэкономразвития заметили, что переходом на четырехдневную рабочую неделю могут заинтересоваться люди творческих профессий. Вероятно, такую возможность сочтут актуальной программисты или архитекторы.

    В национальном проекте по повышению производительности труда, напомнил Петр Засельский, в основном заняты промышленные предприятия.

    Минтруд, как сообщила ранее газета «Известия», намеревался обсудить эксперимент по введению четырехдневки среди участников нацпроекта. В материале указывалось, что в него входят предприятия из различных сфер деятельности, в том числе научно-технической, сельского хозяйства, строительства и обрабатывающего производства.