19 февраля 2015, 02:02

Четвертый день Масленицы. Разгул!

Читать 360tv в

-

Четверг масленичной недели и четвертый день Масленицы – самый разгульный и неистовый из всех семи дней праздника.

Реклама

Традиционно в деревнях и в городах уже с самого утра оставляли всякую работу - сделал, не сделал ли, значения не имело. Начинались лютые гуляния. И чем безумнее и веселее было на улице, тем лучше, считалось, встретили Перелом. Так еще называли Разгульный Четверг. 

Пели песни и частушки под музыку, наговоры под язык самого разудалого, шуточного и, даже, скабрезного свойства. Задирали соседей, пришлых и прохожих. Хотя, говоря по-хорошему, в этот день на улице все были одного роду-племени. 

Исполнялись сотни самых сумасбродных обрядов и действ, значение которых, зачастую, было непонятно и самим их участникам. Так в некоторых деревнях еще с ночи предыдущего дня готовили чучело козы, обливали водой и оставляли хорошенько промерзнуть. С утра пораньше ледяное колченогое ставили на салазки, украшали лентами, малевали яркими красками и весь день возили по улицам – катать всякого встречного-поперечного: удержится ли он на скользкой спине дерезы или свалится в сугроб под смех и прибаутки. Выскользни мы из своего уютного 21 века и спроси этих раскрасневшихся, взмокших людей – какого домового они тут творят, вряд ли бы нам кто ответил что-нибудь вразумительное. 

По улицам во множестве бродили ряженые – соломенные маски зверей, чертей и птиц, дикие шапки из рогожи, совершенно несусветные костюмы самой невероятной расцветки. Пели и плясали, приговаривали, смешили девок и задирались к парням. 

Дрались много и весело. В этот славный день положено было биться стенка на стенку, под наигрыш гармони и свист дудок. Бои носили характер шуточный, несмотря на то, что приколотить друг-друга участники могли только в путь. Делалось все без злобы – на кураже. Отличный повод выпустить пар после долгих темных месяцев, хороший метод очистить душу тумаками и затрещинами перед подвигом Великого Поста.

Именно в этот день штурмовали и брали с наскоку снежный городок. Перестреливались снежками, а потом шли в рукопашную и рушили высокие белые стены и башни. И не было победителей и побежденных – все оставались в выигрыше.

Катались на санях, на тройках, устраивали скачки – наперегонки по снегу и льду. И много ели и пили. До изумления и паралича. С обязательным угощением нищих, старых, больных, убогих, сидельцев и каторжан. 

Не забывали и о предках. В четверг ходили на погосты - прибирались, украшали родные могилы, оставляли угощение для покойных. 

К ночи зажигали костры. Водили хороводы вокруг пламени, снова пели, пили и ели, а после прыгали через чистый огонь навстречу новому дню. 

Часто в этот же день ставили чучело Масленицы, чтобы после как следует его сжечь. 

Самый языческий и самый яркий, Разгульный Четверг четче прочих масленичных дней недели сохранил в себе отпечаток далекого дохристианского прошлого, настоящей сути этого великого праздника. Все вышеперечисленные обряды: песни, пляски масок, прыжки через костер, скачки и кулачные бои – все это непременные атрибуты тризны. Говоря проще – поминки, только масштабные, гигантские, на всю огромную страну проводы отошедшей зимы. С течением времени, правда, утратившие свой изначальный смысл, как и тот самый блин, для самого себя неожиданно из печальной похоронной еды сделавшийся вдруг символом солнца. Да ну и кому какая разница?! Весело, вот и ладно!

Читайте также:

Уроки кулинарного мастерства:

  • Как приготовить  тесто для блинов без комочков и что делает такими пышными американские панкейки? Пародистка и звезда Интернета Юля Старикова приготовила  блины по новым и необычным рецептам
  • Как правильно замешивать тесто и как сделать тонкие пористые, нежные и ажурные блинчики? Актриса и певица Марина Орлова учится секретам "блинного мастерства" вместе со зрителями

Реклама

Реклама