• 07 августа 2019, 11:05

    Четвертая часть детей в России оказалась за чертой бедности

    Растущие в условиях дефицита дети не смогут получить достойное образование и полноценно пользоваться услугами медицины. Таких в России 26%. Экономисты рисуют им непростое будущее.
    Четвертая часть детей в России оказалась за чертой бедности

    Статистический мониторинг является единственным исследованием Росстата, где указаны официальные цифры уровня и профиля детской бедности, сообщил сайт РБК. Проведенный специалистами анализ показал, что в семьях с доходами ниже прожиточного минимума живет каждый четвертый ребенок в РФ.

    Уточняется, что среди детей уровень нищеты вдвое превышает данные по стране в целом. Так, в 2017-м за чертой бедности проживали 13,2% россиян, или 19,4 миллиона человек. В 2018-м этот показатель находился на уровне 12,9% (18,9 миллиона).

    Специалисты выяснили, что наиболее остро проблема детской бедности проявляется на селе. Два года назад в малоимущих сельских семьях росли 45% несовершеннолетних.

    Процент бедности наиболее высок среди детей, живущих в многодетных семьях, и остановился на уровне 52,2%. Даже если у доходы домохозяйств были близки к прожиточному минимуму, то при рождении детей опускались ниже этой черты.

    По словам директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, именно по причине детской бедности в дальнейшем формируется так называемая «ловушка нищеты». Все начинается с невозможности получить достойное образование, полноценное медобслуживание и социальные услуги.

    «На всех этапах жизненного цикла они будут чувствовать депривированность, которая закреплена за ними с детства», — подчеркнула Малева. Это скажется на получении нормальной работы, а впоследствии — низком уровне пенсии.

    По данным Росстата, в 2014 году уровень детской бедности держал планку 20,7%. В 2015-м был зафиксирован его резкий рост: показатель достиг 27,4%. Потом доля живущих в малоимущих семьях начала снижаться.