• 10 августа 2019, 20:30

    Черный, с травами или шоколадом. Лучший сыр страны выбрали на фестивале в Подмосковье

    Накануне в Истринском городском округе Подмосковья открылся самый масштабный сырный фестиваль страны. На «Сыр. Пир. Мир» съехались более 300 фермеров из 44 регионов России. В огромном павильоне представлены деликатесы на любой вкус: от тильзитера до пармезана.
    Черный, с травами или шоколадом. Лучший сыр страны выбрали на фестивале в Подмосковье

    Голубой, белый, черный — все это сыр. На фестивале «Сыр. Пир. Мир» удивляют разными сортами сыров на любой вкус. Есть и классические твердые, и мягкие козьи и даже конфеты или шашлык из сыра. Все самые вкусные и необычное сыры сегодня попробовали эксперты и выбрали лучший сыр страны.

    Золотую медаль в конкурсе получил сыровар Алексей Андреев, сыроварня «Андреев, Кандырина и Сыр», из Московской области. Его сыр кабриоль, по мнению жюри, оказался самым вкусным. Именно он отправится в Италию, где посоревнуется с сырами со всего мира.

    Черный, с травами или шоколадом. Лучший сыр страны выбрали на фестивале в Подмосковье | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Спасибо большое жюри. Я участвовал в нескольких международных конкурсах. В одном из них мой козий сыр получил золото. В этом году, получается, тоже. Я хочу сказать спасибо моему партнеру Марии Кандыриной. Сыр называется кабриоль — молодой сыр из козьего молока», — сказал Алексей Андреев, сыровар.

    Черный, с травами или шоколадом. Лучший сыр страны выбрали на фестивале в Подмосковье | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    За вчерашний день, несмотря на непогоду, фестиваль посетили более 30 тысяч человек. Сегодня же только к часу дня пришло более 40 тысяч. Руководитель Комитета по туризму Московской области в ранге министра Наталья Галкина отметила, что завтра гостей будет еще больше.

    «Фестиваль огромный, но вчера, несмотря на непогоду, было больше 30 тысяч человек. Сегодня к часу дня уже было зафиксировано 40 тысяч. Я думаю, что сегодня будет минимум 60 тысяч. Завтра — солнечный день, тоже очень ждем много людей. Сегодня мы вручали призы нашим сыроварам, были эксперты со всего мира, я очень горда за Московскую область, что мы организовали все вместе такой большой фестиваль, очень важный для страны. Сыры здесь такие разнообразные, помимо них есть еще и колбасы, и хлеб, и много всего. Многие фермеры рассказывали, что работали в крупных корпорациях, офисная жизнь им стала не интересна и даже бессмысленна, они пошли на этот шаг, пошли за любовью, за любимым делом, поэтому у них все получается. Поэтому даже наши сыры во Франции занимают золотые медали», — сказала руководитель Комитета по туризму Московской области в ранге министра Наталья Галкина.

    Черный, с травами или шоколадом. Лучший сыр страны выбрали на фестивале в Подмосковье | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    На фестивале гостей удивляют даже иностранцы. Настоящая итальянская паста от шеф-повара с фамилией Карбонара замешивается прямо в головке русского пармезана. По такому рецепту он готовит уже 10 лет и столько же живет в подмосковных Люберцах.

    «Это почти 90% итальянский. Еще чуть-чуть и будет итальянский. Не хватает солнца», — сказал Пиеранджело Карбонара, повар.

    Российские сыроделы приготовили черные, голубые, трехцветные сыры. Главное, что все можно и нужно пробовать и только потом покупать. Но и это еще не все. Оказывается, сыр настолько универсальный продукт, что из него делают даже конфеты.

    Черный, с травами или шоколадом. Лучший сыр страны выбрали на фестивале в Подмосковье | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Это бельгийский шоколад и сыр. Сыр очень разный. Это может быть дорблю, гарганзола, доя гурманов самое-самое. Это больше шоколад. Вы кушаете бельгийский шоколад и у вас шоколадное послевкусие», — сказала Александра Гагарина, сыровар.

    Что же касается цен, то многие для гостей фестиваля их снизили. К примеру, головка камамбера стоит 250 рублей за 100 граммов, а за дорблю просят столько же. Но если брать несколько сортов сразу, сделают скидку. На самом деле сыр нужно любить. Поэтому его нужно выбирать по вкусу, а потом уже по цене.

    Черный, с травами или шоколадом. Лучший сыр страны выбрали на фестивале в Подмосковье | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    «Кушайте сыры, они очень полезны. Погода, конечно, не очень помогала фестивалю, но даже она не остановила, люди приходили попробовать сыры. Все равно получилось успешно. Мой самый любимый итальянский сыр - фонтина», — сказал Мирко Дзаго, ресторатор.

    Черный, с травами или шоколадом. Лучший сыр страны выбрали на фестивале в Подмосковье | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Те же, у кого ферма находится недалеко от Подмосковья, уже несколько раз успели съездить за новой партией. Говорят, таких продаж не было не в один фестивальный год. Но на последний день приберегли все самое вкусное. 30, 50 и даже 70 килограммов — столько в среднем продал каждый сыровар за день.

    «Но самое главное — настроение! Довольны фермеры, потому что продается продукция, довольны люди, потому что купили много всего вкусного, натурального, настоящего! Довольны дети, потому что, видите, какая красотища! Козы, лошади, коровы! Мы не ожидали! Не ожидали, что будет так много (людей), и это в непогоду. В следующем году придется расширяться. Нас об этом просят — и сами фермеры, и сама жизнь!» — сказала вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.

    Черный, с травами или шоколадом. Лучший сыр страны выбрали на фестивале в Подмосковье | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    Вход на фестиваль «Сыр Пир Мир» бесплатный. Он проходит в деревне Дубровское, на территории сыроварни Олега Сироты «Русский пармезан». Для гостей к деревне Дубровское организовали бесплатные автобусы. Они курсируют от станции МЖД «Новоиерусалимская», добраться до нее из Москвы можно на электричке от станции метро «Тушинская» или с Рижского вокзала. Принять участие в сырном празднике можно будет с 9 по 11 августа.