facebook_pixel
  • 21 ноября 2018, 09:37

    Черную икру защитят маркировкой

    Пилотный проект по маркировке черной икры стартует в России, сообщил РБК. Так в Росрыболовстве надеются решить проблему контрафакта, доля которого на рынке достигает 80%.

    «Дорожную карту» по введению маркировки продукции из осетровых и лососевых пород рыб разработали в Росрыболовстве. В эксперименте примет участие Союз осетроводов: входящие в объединение предприятия в ближайшее время начнут добровольную маркировку икры и продукции из осетровых рыб.

    Уже к концу первого квартала 2019 года ожидаются первые результаты эксперимента. За это время будет определен тип маркировки и отлажены технологические процессы.

    В частности, из-за особенностей упаковки икры некоторые электронные метки могут не читаться. Значит, предстоит подобрать оптимальный вариант меток. Хотя пока маркировка будет добровольной, в Союзе осетроводов не исключают, что она станет обязательной.

    По результатам эксперимента в 2019 году Росрыболовство проработает технологические решения. В ведомстве также подготовят проект правил маркировки с учетом специфики продукции и особенностей товарооборота. Возможно, экспертам ведомства поможет опыт смежников: специальными контрольными (идентификационными) знаками — КИЗ — уже маркируют в России меховые изделия.