• «Через три дня начнется ад»: задержанная с лекарствами на почте женщина не знает, как остановить судороги сына

    Елена Боголюбова, которую накануне задержали на почте при получении посылки с запрещенными в России лекарствами, скорее всего избежит уголовного наказания. По информации ГУ МВД России по г. Москве, дело в отношении нее возбуждать не будут, однако препараты изъяты.
    «Через три дня начнется ад»: задержанная с лекарствами на почте женщина не знает, как остановить судороги сына

    Сейчас женщина с ужасом ожидает, когда лекарство выведется из организма сына, и у него начнутся эпилептические припадки. Российских аналогов запрещенного у нас «Фризуима» нет, а другие средства ее ребенку не помогают.

    Елена давно знает наизусть десятки сложных названий лекарств, которые жизненно необходимы ее сыну. Их дом напоминает реанимацию. 10-летнего Михаила, который страдает болезнью Баттона, семья спасает своими силами.

    Главное осложнение от тяжелого недуга — эпилептические припадки. Чтобы их купировать и стабилизировать ребенка, консилиум врачей выписал ему «Фризиум» — сильное психотропное средство. В аптеке его не купишь, поэтому женщина заказала препарат в интернете. Когда Елена забирала посылку, ее задержали.

    «Экспертиза показала, что в своем составе они [лекарства] содержат вещество клобазам. Оно находится в третьем списке постановления правительства 681, соответственно проводились неотложные действия и так называемая контролируемая поставка», — прокомментировала Екатерина Анчипорова, начальник отдела по связям с общественностью Центрального таможенного управления Федеральной таможенной службы.

    «Через три дня начнется ад»: задержанная с лекарствами на почте женщина не знает, как остановить судороги сына | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Для таможенников посылка с запрещенными веществами обезличена. Им не важно, кто пересылает сильнодействующие лекарства — наркоманы или родители смертельно-больных детей. Почти семь часов в почтовом отделении продолжались следственные действия. От оперативников Елена узнала, что ввоз препарата в страну запрещен. А его перепродажа приравнивается к контрабанде наркотиков. Наказание — от четырех до 8 лет тюрьмы. Но женщину пугает совсем уголовная статья.

    «Смотреть на то, как умирает твой ребенок, и знать, что есть препарат, который может ему помочь… Я две недели наблюдала, как у меня старшая дочь умирала, и это в агонии было», — говорит Елена.

    Десятки противосудорожных препаратов, которые нужны маленьким пациентам, в России не зарегистрированы, фактически их приходится покупать подпольно, через интернет. Если это и можно назвать контрабандой, то только с приставкой «жизненно необходимая». Аналогов того же запрещенного «Фризиума» в России нет.

    «Левитинол» — это единственный препарат, который сейчас остался наш противосудорожный, а «Фризиум» у нас изъяли. Этот препарат один не справится с его состоянием», — говорит Елена.

    История один в один произошла в прошлом году с другой москвичкой Екатериной Конновой, которая продавала на форуме лекарство своего малыша, больного ДЦП, а в итоге чуть не оказалась за решеткой. Тогда в Минздраве пообещали наладить выпуск отечественного аналога, однако ситуация до сих пор не изменилась.

    Уголовное дело против Конновой тогда закрыли, скорее всего, никто не будет преследовать и Елену Боголюбову. Но лекарства, которые смогут облегчить страдания их детей, женщины доставать не перестанут даже под угрозой пожизненного заключения.