• 31 августа 2018, 18:34

    «Человек‐эпоха, который был все время рядом»: пострадавшие на «Норд‐Осте» вспоминают Иосифа Кобзона

    30 августа не стало Иосифа Кобзона. Его вклад в российскую историю сложно переоценить. Кто-то запомнил народного артиста не только как человека, поющего на сцене. Он всегда приходил туда, где нуждались в помощи.
    «Человек‐эпоха, который был все время рядом»: пострадавшие на «Норд‐Осте» вспоминают Иосифа Кобзона | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Таким его вспоминают родственники и пострадавшие в теракте на Дубровке. 23 октября 2002 года — эта дата запомнилась как одна из самых трагичных в новейшей истории России. В здании, где проходил мюзикл «Норд-Ост», захватили в заложники почти тысячу человек. На Дубровку стягивались усиленные наряды полиции и силовики. Вскоре появились переговорщики — одним из них был Иосиф Кобзон.

    «Человек‐эпоха, который был все время рядом»: пострадавшие на «Норд‐Осте» вспоминают Иосифа Кобзона | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Первым в театр зашел Асламбек Аслаханов, ныне действительный государственный советник 1-го класса, тогда депутат Государственной думы от Чечни, но переговоры не увенчались успехом. После туда отправился Иосиф Кобзон.

    Новость о смерти Кобзона Асламбек Аслаханов принял очень болезненно. Первая встреча с ним у него состоялась в далеком 1974 году. Мужчина вспоминает — было ощущение, будто знали друг друга долгие годы.

    «Человек‐эпоха, который был все время рядом»: пострадавшие на «Норд‐Осте» вспоминают Иосифа Кобзона | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Таких людей просто не было, я таких не встречал — таких, как он, он очень был немногословный, кстати. Вот когда какая-то тема обсуждается, он двумя-тремя словами мог поставить точку», — вспоминает Асламбек Аслаханов.

    Человеком с большой буквы Кобзона запомнили миллионы. В 2005 году у него диагностировали онкологическое заболевание, но, несмотря на тяжелую болезнь, он до последнего не отказывал в выступлениях. Трагедию «Норд-Оста» переживал вместе с родственниками, которые потеряли близких в теракте.

    «Человек‐эпоха, который был все время рядом»: пострадавшие на «Норд‐Осте» вспоминают Иосифа Кобзона | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Каждый год 26 октября, рано утром, он приходил сюда, стоял вместе с нами, ему приходилось пережить и здесь многое», — рассказывает один из пострадавших — Дмитрий Миловидов.

    У Дмитрия в результате трагедии погибла дочь, вторую чудом удалось спасти. Голос Кобзона мужчине знаком с детства, он признается, без преувеличения для него он — человек-эпоха, человек, который был все время рядом.

    «Человек‐эпоха, который был все время рядом»: пострадавшие на «Норд‐Осте» вспоминают Иосифа Кобзона | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы вскоре поняли, что он стоит здесь, с нами, потому что ему тоже бесконечно больно за людей, погибших здесь, за потерянных близких друзей. Иосиф Давыдович не оставался безучастным к судьбам заложников», — говорит Дмитрий Миловидов.

    По словам Дмитрия, народный артист после теракта лично помогал своими связями пострадавшим заложникам.

    «Человек‐эпоха, который был все время рядом»: пострадавшие на «Норд‐Осте» вспоминают Иосифа Кобзона | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Обеспечивал их местами в медцентрах и следил за их здоровьем. Иосиф Кобзон умер в возрасте 80 лет, 2 сентября его похоронят на Востряковском кладбище.