• Челябинский учитель рассказал детям про Лавкрафта. Суд разрешил уволить его за оккультизм

    Учитель Николай Летин пытался вернуть себе доброе имя и работу в школе. Он был отстранен от преподавания после прочтения заклинания на уроке. Однако Троицкий городской суд Челябинской области признал увольнение законным. Об этом сообщил корреспондент «360».

    В частности, Летину отказали не только в восстановлении в нижнесанарской школе, но и в выплате компенсации за моральный ущерб.

    Сам Летин объяснил, что читал ученикам отрывок из известной книги «Зов Ктулху» американского писателя Говарда Лавкрафта. Он добавил, что так готовил своих учеников к итоговому ЕГЭ по литературе, чтобы «расширить кругозор».

    «То, что сочли оккультным неким заклинанием, это одна из самых популярных цитат мировой литературы, несмотря на ее абсурдность!» — заявил он.

    По его словам, даже голосовой набор Google сможет идентифицировать эту фразу.

    Ранее в Сети появилось видео под названием «Учитель вызывает Сатану». На нем педагог Николай Летин цитирует заклинание, вызывающее морское чудовище и хтоническое божество Ктулху.

    Публикация вызвала общественный резонанс. После этого была проведена прокурорская проверка.

    Кроме того, на его странице в соцсетях правоохранители нашли снимки непристойного содержания, где были «изображены факты применения оружия, насилия, жестокости, а также добавлены комментарии с использованием ненормативной лексики, что является нарушением закона об образовании». Об этом заявила помощник прокурора Троицкого района области Евгения Кожемякина.

    В итоге Летина отстранили от работы за аморальное поведение.