• 29 июля 2019, 13:15

    Челябинский палаточный лагерь «Ветер перемен» оказался незарегистрированным

    Детский палаточный лагерь «Ветер перемен» под Кыштымом в Челябинской области закрыли после того, как на стоянке были обнаружены многочисленные нарушения. Об этом «360» рассказала начальник управления дополнительного образования, социализации обучающихся и молодежной политики Министерства образования и науки Челябинской области Елена Сидорчук.

    «Лагерь не был внесен в реестр официальных организаций отдыха и оздоровления детей. Более того, изначально организаторы, а точнее, физлицо как организатор программы летней психологической школы уведомила, что в этой программе будут принимать участие только взрослые люди», — рассказала Сидорчук.

    По ее словам, изначально планировалось, что в палатках будут жить студенты старших курсов психологических факультетов, психологи, социальные работники. Иными словами, пребывание несовершеннолетних детей в лагере обозначено не было.

    «Когда были проведены плановые мероприятия, в лагере обнаружились несовершеннолетние, всего 31 ребенок. Это уже попадает под определение детского палаточного лагеря. Поэтому надзорные службы проверили условия пребывания в лагере детей и выявили нарушения санитарных норм и норм пожарной безопасности, а у организатора лагеря не было документов от родителей, которые закрепляли бы ответственность за жизнь и здоровье детей за организаторами», — пояснила чиновница.

    На этом основании, по ее словам, было принято решение уведомить родителей, что в лагере есть нарушения. Детей попросили забрать, их отдали в руки родителей. Сейчас там осталось два ребенка — в лагере они находятся вместе с родителями.

    Организатор и руководитель детского лагеря «Ветер перемен» Светлана Пермина подтвердила факт проверок и закрытия лагеря, однако не стала приводить подробности. В челябинской полиции тем временем рассказали, что лагерь действительно закрыт по распоряжению прокуратуры. Работал он, подтвердили в южноуральском ГУ МВД, со множеством нарушений.