facebook_pixel
  • 12 июля 2018, 15:47

    Челябинских коллекторов отправили в тюрьму после гибели должницы

    Челябинский суд приговорил к различным тюремным срокам трех коллекторов. Одна из должниц после непрекращающихся угроз покончила с собой, сообщили в пресс‐службе уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

    По информации пресс-службы, речь идет о коллекторах агентства «Инвест Гарант». Всего в уголовном деле значатся имена 11 потерпевших — это должники микрофинансовой организации «Авик» и члены их семей.

    Коллекторы не только угрожали задолжавшим клиентам по телефону и СМС, но и ломали входные двери их квартир, стреляли по окнам металлическими шариками. Во время одного из таких обстрелов в комнате находился маленький ребенок.

    Одна из должниц Фарида Ибрагимова взял займ в пять тысяч рублей, однако из-за высоких процентов ее долг вырос до 200 тысяч рублей. Она не выдержала травли и попала в больницу, где вскоре скончалась от заболевания органов брюшной полости. Дела против коллекторов возбудили только после того, как родственники погибшей женщины обратились к Уполномоченному по правам человека Маргарите Павловой.

    Двух коллекторов приговорили к 3,5 и четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Третий обвиняемый, который также признан виновным в незаконном хранении наркотиков, получил четыре года колонии общего режима.


    В следующем году коллекторы в России будут пользоваться Единой биометрической системой, а также смогут распознавать должников по голосу. Об этом рассказал близкий к Банку России источник.