• 16 февраля 2019, 13:54

    Чеченцы и азербайджанцы сели за стол переговоров после драки в «Неолите»

    Представители чеченской и азербайджанской диаспор встретились за общим столом и обсудили взаимоотношения после массовой драки в столичном кафе «Неолит». Участники встречи передали кадры в редакцию «360».

    На встрече представителей чеченской и азербайджанской диаспор в Москве, которая прошла накануне, речь шла о мире. Мужчины назвали друг друга братьями и заявили, что всегда готовы защитить друг друга, поскольку объединены одними ценностями и верой.

    «Всегда чеченцы находили в лице азербайджанцев братьев, поддержку, опору, это было изначально и [продолжается] по сегодняшний день. Азербайджанцы и чеченцы, хоть и имеют границу по Кавказу, объединились и стали кровными братьями. Хотелось бы также от лица чеченцев сказать, что мы порицаем национализм, презираем любую форму высокомерия. Азербайджанцы — наши братья. Никто не имеет права оскорблять наш братский азербайджанский народ», — заявил один из представителей чеченской диаспоры.

    Чеченцы также отметили, что со стороны азербайджанцев было «большой провокацией» снять на видео извинения человека, оскорбившего братский народ. Но оправдывать его участники встречи не стали.

    Азербайджанцы и чеченцы никогда не были врагами друг другу. Мы всегда знали своих врагов, и там никогда не было имя чеченца. Мы всегда жили в одном кавказском доме. Мы за вас умереть готовы

    представитель азербайджанской диаспоры.

    По неподтвержденным данным, конфликт мог произойти из-за того, что чеченцы выложили в Сеть отрывок телефонного разговора, в котором звучит фраза: «Я весь твой азербайджанский мир ***». В ответ на это уроженцы Азербайджана избили одного из столичных чеченцев и заставили его извиниться. Ответным действием от представителей чеченской диаспоры стала драка в кафе «Неолит» вечером в четверг, 14 февраля. В драке участвовали по разным оценкам от 20 до 70 человек.

    Вскоре после столкновения раздались выстрелы и началась погоня на автомобилях. Кто-то попытался скрыться на Porsche Cayenne, а за ним погнались преследователи на десятке других автомобилей.