• 03 сентября 2018, 23:14

    Часы российского мастера претендуют на гран‐при международного конкурса

    Две модели часов российского мастера Константина Чайкина претендуют на  высшую награду Grand Prix d’Horlogerie de Geneve (Женевский гран-при высокого часового искусства). Об этом говорится на сайте профессионального конкурса.
    Часы российского мастера претендуют на гран‐при международного конкурса

    Профессиональный конкурс среди мастеров часового искусства в 18-й раз представил шорт-лист из 72 отобранных со всего мира моделей часов, разделенных на 12 категорий, которые претендуют на награду в одной из 16 категорий, включая престижный Гран-при Aiguille d’Or.

    Среди них — две модели, созданные российским мастером Константином Чайкиным — Automaton Joker (создана в соавторстве со Свендом Андерсеном) и Clown. В 2018 году часы Чайкина поборются за Женевский гран-при в четвертый раз, причем этот раз стал для часовых дел мастера самым успешным.

    В сообщении Instagram-аккаунта Чайкина говорится, что в прошлом году часы Joker впервые в истории российского часового дела вошли в финал этого конкурса. А 2018 год стал еще более успешным — уже две модели российского мастера претендуют на высшую часовую награду.

    «Сейчас я рад представлять Россию за рубежом и показывать ее с новой стороны, поэтому на всех часовых моделях нашей мануфактуры выгравированная надпись „Made in Russia“ имеет для меня особую значимость», — рассказал Константин.

    Когда Константин создавал эти часы, он следовал принципу эмоциональной связи между часами и владельцем. По его мнению, «классическим механическим часам сегодня недостаточно одной только хронометрической точности и качественного исполнения, они должны вызывать у своего владельца определенные сильные эмоции».

    «Больше всего меня захватывает процесс творчества, когда ты работаешь над новой моделью, думаешь и создаешь часы, непохожие на другие», — признался Константин, отметив, что процесс изготовления и сборки механизма его увлекает ничуть не меньше.

    Победителей конкурса объявят 9 ноября 2018 года на церемонии награждения, которая пройдет в Женевском историческом театре Леман.