facebook_pixel
  • 15 августа 2018, 17:06

    «Частные центры для зависимых очень опасны»: эксперты обсудили гибель пациента на реабилитации

    В Ставропольском крае 24-летнего Игоря, который страдал от наркозависимости, как утверждают его мать и дедушка, до смерти забили в престижном реабилитационном центре.

    О ситуации, которая произошла с Игорем, говорят эксперты. Они считают, что нужно наводить порядок в этой отрасли. Должна быть создана специальная независимая комиссия.

    Эксперт реабилитационного контроля Виталий Туминский считает, что проверки центров должны быть регулярными.

    «Независимые специалисты должны проверять, какие там есть методики, какой там персонал, чтобы не допустить подобных трагедий», — объяснил Туминский.

    По словам эксперта, подобные проверки были после гибели Дмитрия Марьянова, но особых результатов они не дали.

    «Хочу сказать по данному реабилитационному центру (где погиб 24-летний мужчина, прим. ред.). Есть там второй эпизод. Есть второй заявитель. Он также уверяет, что его похитили, что его незаконно лишали свободы. Над этим мы сейчас работаем», — заявил Виталий Туминский.

    Эксперты подтверждают, это не первый скандал, когда в частных реабилитационных центрах кто-то погибает или получает травмы. Подобных историй множество. Понятно, что контингент в клиниках специфический. И лечебная терапия здесь тоже «специфическая» — ничего общего с медициной не имеет. Как правило, зависимых забирают из дома крепкие ребята, часто применяя физическую силу. Отбирают мобильные телефоны. Звонить домой и связываться с близкими нельзя. По словам матери убитого, по регламенту центра навещать родственникам зависимых нельзя.

    «Условия такие, что центр посещать родителям нельзя. Для того, чтобы не жаловались. Чтобы мы не смогли их забрать», — говорит Анна Гоцева, мать убитого.

    «Эти организации позиционируют себя, как будто оказывают социальную помощь и медицинских лицензий им не нужно. Но на самом деле они подменяют понятия. Это просто картинка с громким лозунгом, чтобы отчаявшиеся родители платили им деньги. Методики, связанные с лишением свободы, неэффективны. Они губительны», — предупреждает Виталий Туминский, эксперт реабилитационного контроля.