facebook_pixel
  • 24 сентября 2020, 10:40

    Частные клиники и аптеки лишились популярной вакцины от гриппа

    В частных клиниках и аптеках до конца октября не будет продаваться популярная четырехвалентная вакцина от гриппа «Ультрикс Квадри». Все дело в том, что производитель препарата заточен на поставках вакцины в государственные учреждения в рамках ОМС.

    «Это связано с решениями руководства страны по серьезному увеличению охвата вакцинацией: до 60% — всех граждан и 75% — из групп риска», — рассказали в компании «Форт», которая производит вакцину.

    Многие аптечные сети и семейные клиники сообщили об отсутствии вакцины, передает РБК.

    «Мы не сможем удовлетворить желания пациентов, которые привыкли получать качественные услуги в определенных местах, которым доверяют», — поделился директор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов.

    Представитель аптечного агрегатора «Мегаптека.ру» также сообщил изданию, что последнюю упаковку они продали еще в мае. По данным консалтинговой компании DSM Group, в аптеках можно найти только трехвалентную вакцина «Ультрикс». Но она почти не пользуется спросом.

    По словам Алексея Парамонова, у вакцины «Ультрикс» есть несколько преимуществ. В ней содержится полноценное количество антигенов без адъювантов, которые усиливают иммунный ответ. Также препарат можно спокойно использовать и детям, и взрослым. Тем не менее эксперт считает, что необязательно пользоваться только этой прививкой. Например, есть такой же качественный препарат — «Совигрипп».

    Возобновление поставок вакцины ожидается на конец октября. Однако сроки переносились уже несколько раз.