facebook_pixel
  • 01 февраля 2019, 20:00

    Часть «Сокольников» планируют включить в состав «Лосиного острова»

    Министерство природных ресурсов России опубликовало проект постановления о расширении «Лосиного острова» за счет передачи ему части территории парка «Сокольники».

    В документе говорится, что к «Лосиному острову» присоединят почти 76 гектаров земли парка. Площадь охраняемой территории составит 229 гектаров, вместе с основной часть «Сокольников» — 599 гектаров.

    «Объединение данных территорий важно и с историко-культурной точки зрения. Данные территории представляют собой единую природно-историко-культурную систему, в настоящее время разделенную», — сказано в пояснительной записке к документу.

    В документе также сказано, что расширение территории «Лосиного острова» за счет включения части парка «Сокольники» призвано сохранить уникальные ландшафты, растительный и животный мир Москвы и Подмосковья. Земли парков составляют единое целое в плане ландшафта. Новые территории позволят повысить потенциал леса и водоемов, и перераспределить рекреационные нагрузки.

    Сейчас лесная служба «Лосиного острова» деградировала, писала «Вечерняя Москва». Кроме того, лосям не хватает места для прокорма. Зоя Зотова, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике, заявляла изданию, что на ситуацию с парком не раз жаловались москвичи.

    «Там действительно есть проблемы. Прежде всего неустроенность: слишком много поваленных деревьев, и, как следствие, там не везде удобно гулять. Парк практически со всех сторон окружен плотной застройкой, и, конечно, жители идут туда», — сообщила она.

    Один из первых национальных парков России «Лосиный остров» был создан в 1983 году. Треть его расположена в Москве, и еще треть — в Подмосковье. Впервые «Лосиный остров» был упомянут в летописях 1406 года как княжеские и царские охотничьи угодья.
    На территории нацпарка сейчас растут более 500 видов растений и водятся более 230 видов животных.