facebook_pixel
  • 26 июля 2018, 08:43

    Чаще всего соотечественники переезжают в Россию из стран СНГ, Германии и Израиля

    Жители стран СНГ, Германии, Израиля и Балтии оказались самыми заинтересованными в российской государственной программе по переселению. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс‐центр МВД РФ.

    Чаще всего соотечественники переезжают в Россию из стран СНГ, Германии и Израиля

    Чаще всего соотечественники переезжают в Россию из стран — участниц СНГ: Казахстана, Украины, Армении, Таджикистана, Молдавии, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии. Нередко в Россию переселяются из Германии, Израиля, стран Балтии.

    В 2014 году в рамках этой программы в Россию вернулись более 106 тысяч человек, в 2015 году этот показатель достиг 183 тысяч человек, в 2016 году — 146 тысяч человек, в 2017 году — около 119 тысяч.

    За первые пять месяцев 2018 года в Россию переселились более 41 тысячи соотечественников. Предполагается, что до конца текущего года из-за границы переселятся 100 тысяч участников госпрограммы. Снижение показателей переселившихся связывают с сокращением подачи заявок на участие от соотечественников из Украины, уже получивших убежище в России.

    Государственная программа переселения соотечественников предусматривает постоянное проживание в России и получение российского гражданства. Программу ввели в 2006 году. С 2013 года ее действие стало бессрочным. В программе могут участвовать граждане других стран, лица без гражданства и граждане РФ.