• Центр "Сова": активность ультраправых в апреле традиционно повышается

    Правозащитники склоняются к версии о праздновании дня рождения Гитлера в московском ночном клубе.
    Центр

    День рождения Гитлера – достаточно популярный день у российских ультраправых и прочих правых радикалов, которые 20 апреля так или иначе отмечают этот день, сообщила телеканалу "360 Подмосковье" заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова" Наталья Юдина.

    По мнению Натальи Юдиной, активность ультраправых в апреле месяце традиционно несколько повышается.

    "В последние годы, правда, полиция в апреле бодрствует, и до прямых националистических нападений дело не доходит. Но, скажем, акты вандализма в этот день мы фиксируем в достаточно количестве", - рассказала Наталья Юдина.

    Также заместитель директора центра "Сова" не обошла внимание инцидент с задержанием в московском ночном клубе нескольких десятков вооруженных радикалов.

    "Что касается непосредственно этого инцидента, то версия Дмитрия Демушкина про подготовку к ножевому турниру  мне лично кажется подозрительной. Потому что слишком много участников для обсуждения. К примеру, для обсуждения проведения "Русского марша" собирается гораздо меньше членов оргкомитета. Для обсуждения некоторых особенностей спортивных соревнований, на мой взгляд, нет необходимости арендовать целый ночной клуб. Так что, я думаю, это действительно было сборище ультраправых. А с учетом даты, может, это было и празднование дня рождения", - сказала представитель информационно-аналитического центра "Сова" Наталья Юдина.

    В целом ситуацию с праворадикальной активностью и нетерпимостью информационно-аналитический центр "Сова" в данный момент оценивает достаточно оптимистично. Но, тем не менее, прогнозы на будущее достаточно мрачны.

    "Ситуация с праворадикальной активностью в последние годы пошла на убыль. Все внимание сейчас отвлечено на события в соседней стране, в том числе и среди праворадикалов. Что будет дальше не понятно: часть бойцов уехала воевать, часть просто переключилась на другие проблемы. Но когда-нибудь война закончится, и я настроена на самые пессимистичные прогнозы. Потому что весь этот градус агрессии переключился сюда", - заключила Наталья Юдина.  

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что в Москве полиция задержала более 40 посетителей ночного клуба 20 апреля по подозрению в праздновании дня рождения лидера мирового фашизма.
    Читать далее >>