facebook_pixel
  • 23 марта 2015, 03:33

    Центр Сахарова заплатит 300 тысяч рублей штрафа

    Штраф наложен за отказ в самостоятельной регистрации иноагентом.

    Таганский суд Москвы обязал общественный центр им. Сахарова выплатить 300 тысяч рублей штрафа, сообщают РИА Новости.

    Штраф был наложен за отказ самостоятельно зарегистрироваться в качестве НКО-иноагента.

    В ходе процесса юрист центра подтвердил получение денежных поступлений от иностранных организаций, однако уточнил, что все средства расходовались в полном соответствии с уставом. В связи с этим центр просил не накладывать на него штраф.

    Еще 25 декабря прошлого года общественный центр был принудительно внесен в реестр НКО-иностранных агентов, сообщил адвокат центра. Минюст принял решение о "политическом" характере деятельности Сахаровской организации. Юрист же утверждает, что организации вменяется то, что в ходе публичных дискуссий и круглых столов на его площадке "высказывались негативные оценки в отношении принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики, а также критиковалось действующее законодательство РФ".

    В ноябре 2012 года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве "иностранных агентов". В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО "иностранными агентами" по собственному усмотрению и включил в соответствующий реестр ряд организаций.