20 февраля 2015, 04:01

Cельские школы останутся без медработников

Читать 360tv в

-

Вскоре малокомплектные школы, которые наиболее распространены в регионах и сельских поселениях, останутся без медкабинетов. Об этом сообщила газета "Известия" со ссылкой на Министерство образования и науки. Новые поправки к законам "Об образовании" и "Об основах охраны здоровья граждан", подготовленные по инициативе "Общероссийского народного фронта", были утверждены 20 января.

Реклама

В соответствии с действующим законодательством наличие медицинских помещений и работников в образовательных организациях строго обязательно. В случае отсутствия таковых учреждение просто не сможет получить лицензию. Предлагается отменить императивное указание на такие обязательства школ и закрепить положение о возможности оказания медицинской помощи обучающимся в местных поликлиниках и больницах.

"Правоприменительная практика показывает, что для школ с малым количеством учащихся и центров дополнительного образования детей данное требование является препятствием для открытия и получения лицензии, и это сказывается в первую очередь на формировании сети образовательных организаций дополнительного образования детей.  При этом школы и центры зачастую находятся в шаговой доступности от медицинских организаций", - рассказали в пресс-службе Министерства образования и науки.

Сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов рассказал, что действующие жесткие правила становится причиной жалоб на то, что эти нормы трудно выполнять: зачастую на весь населенный пункт приходится лишь один медицинский работник. Директор средней общеобразовательной школы деревни Заборье Смоленской области Тамара Кузнецова сообщила, что средств на организацию медкабинетов, которые стоят все дороже, нет.

"У нас самих как такового медицинского кабинета нет, но есть выделенное место со всем необходимым для оказания первой медицинской помощи. Через дорогу от нашей школы находится местный фельдшерско-акушерский пункт, также есть приходящий врач", - рассказала Кузнецова.

В 2014 году в России работало около 26,4 тысяч образовательных учреждений в сельских населенных пунктах, где обучалось около 3,6 миллионов человек, а в 2004 году число школ в сельской местности находилось на уровне 40 тысяч. Сопоставить эти цифры можно со школами в городах: их около 18,3 тысяч с 10 миллионами учащихся.

Напомним, в результате реформы столичного здравоохранения к 16 февраля в Москве сократили 8,36 тысяч медицинских работников.

"В рамках реформы были уволены 2,08 тыс. врачей, 3,97 тыс. среднего медперсонала и 2,3 тыс. младшего медперсонала", - сообщила пресс-служба столичного департамента социальной защиты населения.

Ранее сообщалось, что экономическая ситуация не скажется на воспитателях, врачах и учителях Подмосковья. Как заявила зампредседателя правительства Московской области Ольга Забралова, власти не планируют сокращения в этих трудовых сферах.

"У нас нехватка кадров, особенно в здравоохранении. Мы за последние два года приняли более 3 тыс. медиков. Поэтому ни о каком сокращении в бюджетной сфере медицинского персонала, воспитателей и учителей речи не идет. Речь идет только о сокращении административно-управленческого аппарата, который работает неэффективно", - рассказала Забралова.

Реклама

Реклама