facebook_pixel
  • 10 августа 2015, 15:23

    ЦБ РФ предупредил россиян о новом виде интернет-мошенничества

    Пользователям рассылают ложные сообщения о запуске карты НСПК.

    В России появился новый вид интернет мошенничества: злоумышленники рассылают пользователям сообщения о запуске национальной карты "Мир". Как сообщила "Российская газета", после открытия письма на компьютер загружается вирус, что позволят получить персональные данные клиента, а также его логины и пароли. В Центробанке России посоветовали гражданам не открывать вложения сообщений, а также обращаться в клиентскую службу банка, от имени которого было послано письмо. 

    Как сообщил "Коммерсант", в сообщениях есть не только описание "Мира", но и предложение получить новую карту, хотя выпускаться она начнет только в конце 2015 года. Чтобы получить "Мир" пользователям предлагают заполнить заявление, при открытии которого и запускается вирус. 

    По данным издания, большинство писем с вирусом приходили от имени "Сбербанка", однако часто использовалось искаженное написание названия кредитной карты. Банкиры отмечают, что до сих пор не встречали такого вида интернет-мошенничества. 

    "Сценарии постоянно меняются. Из наиболее популярных видов мошенничества сейчас — рассылка SMS от лица банка с требованием срочно погасить кредит. Вовлечение в этот процесс НСПК, которая привлекла к себе внимание в ходе создания после введения санкций в 2014 году, а также нашумевшей в ходе общероссийского голосования за бренд, вполне логично", - цитирует "Коммерсант" руководителя дирекции мониторинга электронного бизнеса "Альфа-банка" Алексея Голенищева. 

    Напомним, в конце мая 2015 года были подведены итоги конкурса на лучшее название и логотип для первой общенациональной банковской карты России. Национальная система платежных карт (НСПК) огласила ее новое название - "Мир". В конкурсе среди интернет-пользователей, которых участвовало в общей сложности более 40 тысяч человек, победило название из Удмуртии. Читать далее>>

    Платежной картой "Мир" можно будет расплачиваться за рубежом. НСПК подписала соглашение с MasterCard о кобейджинговом проекте 19 июня. Карту "Мир" будут выпускать следующие банки, попавшие под западные санкции:  "Россия", СМП-банк, "Собинбанк", "Инвесткапиталбанк", банк "Финсервис", "Банк Москвы", ВТБ, ВЭБ, "Газпромбанк", "Россельхозбанк", РНКБ, "Росэнергобанк", "Сбербанк" и "Экспобанк". Читать далее>>