facebook_pixel
  • 18 мая 2016, 15:06

    ЦБ одобрил предложение об ужесточении условий смены НФП

    Соответствующие поправки к закону были направлены Минфином в правительство РФ.

    ЦБ одобрил предложение об ужесточении условий смены НФП

    ЦБ РФ поддержал инициативу по ужесточению условий смены гражданами негосударственного пенсионного фонда (НФП). Об этом на Петербургском международном юридическом форуме заявил первый зампредседателя Центробанка Сергей Швецов, сообщила "Газета.ru". 

    "Мы считаем, что [должно быть] так же, как и в области депозитов: чтобы уйти из банка, вам сегодня нужно прийти в тот банк, где у вас депозит, а не в тот банк, где вы хотите разместить этот депозит. Здесь будет та же система: если у вас есть соглашение с пенсионным фондом, вы приходите в этот фонд и просите его перевести деньги в тот фонд, который вы выбрали следующим, в том числе через дистанционные каналы, если такая услуга предоставляется", - пояснил Швецов.

    Автором инициативы выступило Министерством финансов РФ. Согласно предложенным нововведениям, граждане должны будут сначала обратиться в свой НФП с заявкой о расчете потерь при переводе накоплений. За необоснованный отказ предоставить эти данные, фонд должен будет выплатить штраф от 300 до 500 тысяч рублей. Проект поправок к соответствующему закону уже направлен в правительство. 

    Пенсионный фонд России (ПФР) передал 24 НФП,  которые вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений, почти 400 млрд рублей по итогам переходной кампании 2013-2014 года. Читать далее>>