facebook_pixel
  • 22 сентября 2015, 09:36

    ЦБ обяжет банки запрашивать подтверждения платежей в обязательном порядке

    Банкам будет дан переходный период.

    Центральный банк РФ собирается обязать банки запрашивать подтверждение всех электронных платежей, совершаемых клиентами, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на заместителя начальника главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артема Сычева.

    "Мы внесем изменения в положение 382-П, чтобы сделать обязательным принцип разделения контуров, где формируется платежное поручение и где оно подтверждается, чтобы у мошенников не было возможности, захватив один канал, завершить трансакцию", - сказал Сычев на форуме Finnopolis 2015, проходившем в Казани.

    Сейчас банки запрашивают подтверждение по собственной инициативе, чаще всего, с помощью SMS. Для тех банков, у которых эта система не налажена, будет введен переходный период. Уточняется, что запрос подтверждения будет обязателен как для физических, так и для юридических лиц.

    Ранее сообщалось, что центральный банк РФ хочет обязать банки проводить ряд дополнительных проверок перед выдачей кредита юридическим лицам. Директор департамента банковского регулирования Центробанка Алексей Гузнов разослал в банки письмо, в котором просит перед выдачей кредита компаниям выезжать по юридическому адресу, проверять его действительность, проверять занимается ли компания той деятельностью, о которой заявлено в документах, есть ли у компании заявленный залог. Читать далее>>