facebook_pixel
  • 21 июля 2015, 15:10

    ЦБ назвал купюру, которую чаще всего подделывают

    Фальшивые деньги сбываются через терминалы и банкоматы.

    Самой популярной у фальшивомонетчиков купюрой в России является пятитысячная, сообщило РИА Новости со ссылкой на главу департамента Центрального банка (ЦБ) РФ по наличному денежному обращению Александра Юрова. Преимущественно такие наличные деньги попадают в оборот через платежные терминалы и банкоматы, не оснащенные системой проверки подлинности. По словам представителя ЦБ, с 1 июля на всех платежных аппаратах в России такое оборудование должно появиться. 

    "В России основная масса подделок сейчас приходится на пятитысячную купюру, а подделывать ее можно только тогда, когда, мягко говоря, имеешь каналы ее внедрения. В основном она сбывается через терминалы и банкоматы, не оснащенные необходимым оборудованием по проверке признаков подлинности банкнот", - сообщил Юров.

    Из 80 тысяч поддельных денежных знаков, обнаруженных в российской банковской системе, 76% (60,9 тысячи) составили именно пятитысячные купюры. В подавляющем большинстве случаев фальшивомонетчики используют для печати таких банкнот струйный принтер (98%). Также для этого используется офсетная печать. По статистике, на миллион банкнот в России приходится 12 поддельных.

    Напомним, полиция пресекла деятельность этнической организованной преступной группы, занимавшейся продажей фальшивых рублей. В рамках следственного эксперимента преступники сбыли 200 поддельных банкнот достоинством по 5 тысяч рублей на общую сумму один миллион рублей. Читать далее>>