facebook_pixel
  • 23 августа 2015, 14:59

    "Кузькину мать" выставили в Манеже

    Главный аргумент Никиты Хрущева весит 20 тонн.

    Перед Кремлем покажут "Кузькину мать". В Манеж привезли легендарную царь-бомбу - некогда самое мощное ядерное оружие в мире и главный аргумент Никиты Хрущева во время Холодной войны. Это будет главный экспонат выставки, посвященной 70-летию атомной отрасли.  

    Огромную бомбу размером с крупногабаритный автомобиль привезли в Москву минувшей ночью. 20-тонный макет вначале подняли с помощью крана, затем положили на специальный постамент. Для того, чтобы разместить "Кузькину мать" в Манеже, было привлечено более полусотни человек.

    "Эта копия приехала к нам из открытого музея Саровского ядерного центра. Но поскольку Саров закрытый, к сожалению, посмотреть на этот экспонат удается далеко не всем", - пояснил директор департамента коммуникаций государственной корпорации "Росатом" Сергей Новиков.

    Выставка пройдет с 1 по 29 сентября. В ней также участвуют Политехнический музей, Центральный военно-морской музей и многие другие учреждения по всей столице. 

    Напомним, доклад советских дипломатов о посещении японских городов Хиросимы и Нагасаки после применения США атомной бомбы будет впервые опубликован, сообщил. Сотрудники посольства СССР подготовили документ еще в 1945 году. Читать далее>>