facebook_pixel
  • 08 апреля 2019, 12:52

    Бывшим продавцам оказалось труднее всего найти работу в России

    В России больше всего безработных оказалось среди бывших сотрудников торговли, обрабатывающих производств и сельского хозяйства. Эксперты видят угрозу от роботов.

    Бывшим продавцам оказалось труднее всего найти работу в России

    Росстат посчитал, с каким опытом работы россиянам труднее всего найти новое место. Согласно опубликованным News.ru данным, лидером антирейтинга стала оптовая и розничная торговля, а также ремонт автотранспортных средств и мотоциклов.

    Кроме того, наибольшее число безработных среди бывших сотрудников обрабатывающих производств, сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства. Проще всего, судя по опубликованным данным, устроиться тем, кто раньше работал в сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений.

    Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов объяснил, что сфера торговли — одна из самых массовых в России, при этом у сотрудников из этой сферы часто не хватает квалификации, чтобы перейти потом в другую отрасль.

    Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, в свою очередь, посчитал, что данные объясняются автоматизацией производства. Эксперт добавил, что специалистов в области водоснабжения или учителей танцев роботами пока заменить невозможно.