facebook_pixel
  • 03 января 2019, 14:48

    Бывший министр финансов Подмосковья экстрадирован из Франции

    Париж удовлетворил запрос российской Генпрокуратуры о выдаче бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Его обвиняют в мошенничестве и растратах. Об экстрадиции сообщила Генпрокуратура.

    Бывший министр финансов Подмосковья экстрадирован из Франции

    Кузнецов занимал должность подмосковного министра с 2000 по 2008 год. Он подал срочное прошение об отставке с формулировкой «по семейным обстоятельствам». Следователи подозревают его виновным в растрате бюджетных средств, отмывании денег и аферах в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Собраны доказательства хищения на сумму в 14 миллиардов рублей, но в Счетной палате предполагают, что ущерб существенно больше, а именно — свыше 90 миллиардов рублей.

    С декабря 2013 года дело о выдаче Кузнецова рассматривалось Апелляционными судами Экс-ан-Прованса, а затем Лиона. В судебных слушаниях принимал участие представитель Генпрокуратуры России.

    В итоге французские судьи подтвердили обоснованность российского запроса об экстрадиции Кузнецова. Декрет о его выдаче подписан премьер-министром Франции 21 ноября 2017 года. Кузнецов подал жалобу на это решение, но Государственный совет Франции 28 декабря 2018 года ее отклонил. 3 января 2019 года в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского Бюро Интерпола Кузнецов экстрадирован в Россию, сообщили в Генпрокуратуре.