• 11 июня 2019, 16:05

    Бывший бенефициар «Югры» проведет под домашним арестом еще 3 месяца

    Некогда главный акционер банка «Югра» Алексей Хотин останется под домашним арестом еще на три месяца. Такое решение принял Басманный суд Москвы.

    Таким образом он должен находится дома до 18 сентября. Об этом сообщил ТАСС. Также мера пресечения продлена бывшему президенту банка «Югра» Алексею Нефедову и его экс-председателю правления Дмитрию Шиляеву.

    Все фигуранты дела обвиняются по статье УК РФ «Присвоение и растрата». Однако свою вину никто из них не признал.

    Кроме того, в силе остались и наложенные на обвиняемых ограничения. Так, им нельзя выходить из квартиры с 22:00 до 06:00, пользоваться телефоном и интернетом. Однако в исключительных случаях разрешается вызвать скорую помощь, спецслужбы или позвонить адвокату.

    Между тем, предварительное следствие решили продлить до 18 декабря.

    Алексей Хотин был задержан 18 апреля. Он обвиняется в растрате 7,5 миллиарда рублей. Об отзыве лицензии у «Югры» стало известно еще в июле 2017 года. Банк России заявил, что причиной стало не выполнение федеральных законов, а также нормативных актов ЦБ.

    По данным регулятора, на момента отзыва разрешения на работу активы финансовой организации стоили 51 миллиард рублей при обязательствах в 199,3 миллиарда рублей.

    Центробанк назначил в «Югре» временную администрацию. После этоог ЦБ добивался возбуждения уголовных дел в отношении компании по статьям о мошенничестве и растратах в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями и преднамеренном банкротстве. По данным Банка России, банк«Югра» занимался кредитованием юридических лиц, которые не вернули заемные средства.