• 22 июня 2019, 11:02

    Бывших узников «китовой тюрьмы» удалось успокоить

    Косатки и белухи, вывезенные из «китовой тюрьмы», сначала забеспокоились из-за того, что их ставший привычным жизненный ритм нарушили. Но теперь их дыхание нормализовалось, а общее состояние улучшилось. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Всероссийского научно- исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Алексея Смородова.
    Бывших узников «китовой тюрьмы» удалось успокоить

    «Белухи плещутся в своих ваннах, косатки звуками общаются друг с другом — их ванны расположены рядом. Дыхание у всех животных спокойное, что говорит о снижении их беспокойства, связанного с перевозкой на автотранспорте и перегрузкой на судно. В целом, ситуация штатная», — рассказал Смородов.

    Специалисты накрыли транспортировочные ванны тентами, чтобы защитить животных от солнечных лучей.

    В четверг, 20 июня, первую партию из двух косаток и шести белух привезли на машинах из Приморья в Хабаровск. Там транспортировочные ванны с животными перенесли на речное судно. А 24 июня бывших узников «китовой тюрьмы» отправят на побережье Охотского моря.

    Всех животных планируют отпустить на волю до октября. Перед тем, как косатки и белухи окажутся в дикой природе, специалисты установят на них спутниковые маячки. Такие меры нужны, чтобы в течение нескольких месяцев понаблюдать за перемещением млекопитающих. К операции по выпуску животных присоединились около 70 специалистов — ученые, дрессировщики, ветеринары.

    О «китовой тюрьме» возле Находки мир узнал в октябре 2018 года. В бухте содержались 11 краснокнижных косаток и 90 белух. Животные страдали от холода и жестокого обращения. Правонарушители планировали продать их в Китай. Спустя время три белухи и одна косатка пропали из вольеров. Позже суд на Сахалине признал, что всех этих животных выловили незаконно.