• 08 июня 2019, 08:15

    Бывших президентов Украины предложили отдать под суд

    Первого и второго президентов Украины, Леонида Кравчука и Леонида Кучму, предложили отдать под суд. Депутат Рады от ВО «Свобода» Юрий Левченко обвинил политиков в том, что они отказались от ядерного оружия взамен на ничего не значащую бумажку.

    «Тема Будапештского меморандума очень часто поднимается в нашем обществе, но не все понимают его значение. На самом деле тот документ имеет очень мало гарантий по отношению к Украине, их там почти нет. И, мне кажется, что уже на этом основании господинов Кравчука и Кучму нужно судить за госизмену. Потому что они отдали третий ядерный потенциал мира за бумажку, которая мало что значит», — подчеркнул Левченко в эфире украинского телеканала NewsOne.

    Впрочем, по мнению депутата, неверно себя повел и пятый президент, Петр Порошенко. Тем же Меморандумом можно было воспользоваться, чтобы пожаловаться в ООН на то, что на Украину напали.

    «Если мы откроем документ, то увидим, что кое-что мы все-таки могли сделать. Там написано, что по инициативе страны, на которую напали, другие страны-члены Совбеза ООН обязаны поднять этот вопрос на совете и рассмотреть помощь государству, на которое напали. И возникает вопрос: почему Порошенко ни разу не инициировал эту процедуру?» — задался вопросом депутат.

    Вопросы к Порошенко есть и у других. В частности, видеоблогер Анатолий Шарий предложил отправить пятого президента Украины под суд. По словам Шария, бывший президент виновен в разграблении страны и причастен к убийствам, сообщили «Дни.Ру».