facebook_pixel
  • 07 сентября 2017, 06:54

    Бывшего сотрудника ФСБ будут судить за госизмену в пользу Китая

    Бывшего сотрудника ФСБ будут судить за госизмену в пользу Китая

    Забайкальский краевой суд рассмотрит уголовное дело о государственной измене в отношении бывшего сотрудника ФСБ и его приятеля, сообщает пресс-служба суда.

    На скамье подсудимых окажутся двое мужчин. Один из них с 2006 по 2008 год занимал должность старшего уполномоченного УФСБ России по Сибирскому военному округу. Обоим предъявлены обвинения в преступлении,  предусмотренном статьей 275 УК РФ «Государственная измена».

    Сотруднику спецслужбы «была доверена государственная тайна, в том числе отдельные сведения о деятельности ФСБ России». Со вторым подсудимым мужчину связывали дружеские отношения.

    Как установило следствие, экс-сотрудник ФСБ получал задания от сотрудника министерства безопасности Китая на флешке. Сведения о спецслужбе – тоже в электронном виде – он передавал за денежные вознаграждения. Знакомый выступал его курьером.

    По установленным данным, всего обвиняемые получили 200 тысяч юаней, что в пересчете на доллары составляет более 30 тысяч в американской валюте.

    Поскольку некоторые из материалов дела являются секретными, судебные слушания пройдут в закрытом режиме.


    За шпионаж и государственную измену в первом полугодии 2016 года в России осуждены 16 человек. Все эти граждане получили реальные сроки наказания в колониях. Читать далее>>