• 26 октября 2018, 19:33

    Бывшего первого зампрокурора Башкирии обвинили во взяточничестве

    Бывшего первого заместителя прокурора Башкирии Олега Горбунова и его подельников обвинили в получении взятки в особо крупном размере, сообщили в Следственном комитете. Ходатайство о заключении Горбунова под стражу отправлено в Басманный суд Москвы.
    Бывшего первого зампрокурора Башкирии обвинили во взяточничестве

    Следственный комитет продолжил расследование по уголовному делу в отношении первого заместителя прокурора Республики Башкортостан Олега Горбунова, заместителя начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью башкирской прокуратуры Артура Шаретдинова и их соучастников. Следствие отправило в суд ходатайство об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу, рассказали в СК.

    «В суд поступило ходатайство об избрании в отношении Горбунова Олега Валентиновича меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 26 декабря 2018 года», — подтвердила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

    Среди фигурантов уголовного дела значатся несколько башкирских чиновников. В их числе сотрудник прокуратуры города Уфы, депутат выборного органа местного самоуправления, руководитель коммерческой организации. Их подозревают в посредничестве при получении взятки. Фигуранты уже дали показания.

    Сейчас следствие считает, что в 2017 году Олег Горбунов и Артур Шаретдинов при помощи посредников получили от первого заместителя главы администрации города Уфы взятку в размере 10 миллионов рублей. Деньги были переданы за отмену постановления о возбуждении уголовного дела, открытого против чиновников Уфы. Их обвиняли в корыстном интересе при реализации программы по переселению жителей города из ветхого жилья.

    Позже Горбунов был задержан в международном аэропорту Шереметьево. Он пытался вылететь из страны. 26 октября Горбунов был освобожден от занимаемой должности и уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.