facebook_pixel
  • 01 июля 2019, 22:36

    «Было явление ангела, который передал мне хлеб». Чем угощают туристов в хлебном музее Ступина

    Гречишный, тыквенный, березовый, луковый, чесночный, а теперь и национальный — «Русский хлеб» - стали выпускать в знаменитом подмосковном музее «Хлебный ангел». Просто так попробовать новинку нельзя. Ее пекут только на мастер-классах для иностранцев. Съемочная группа «360» оказалась в числе первых, кто увидел, как создается хлебная премьера. И заодно выяснила, насколько новинка вкуснее того, что продают в обычных магазинах.

    «Было явление ангела, который передал мне хлеб». Чем угощают туристов в хлебном музее Ступина

    Здесь, в хлебном музее придумали специальную программу для иностранцев, чтобы познакомить их с русскими традициями. Специально для иностранных гостей здесь недавно начали выпекать «Русский хлеб». Августин Бвалиа родом из Замбии, там хлеб не так популярен. Но именно в России он мечтает построить карьеру и теперь изучает все местные обычаи. Хлебопечение, на его взгляд, — то, что нужно, чтобы лучше понять русских. Тем более, это не только сытно, но и красиво.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40257_1.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Хлебный музей в Ступине работает уже пятый год. Когда-то здесь было большое производство, которое теперь выпускает исключительно съедобные экспонаты: хлеб, булочки, эклеры и другие сладости. Зато здесь пекут аж 135 наименований самого различного хлеба. Гречишный, луковый, чесночный, есть даже березовый хлеб.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40258_2.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Весь рецепт хлеба не раскрывают — это семейная тайна. Главная особенность пышного теста — закваска, но и здесь никаких подробностей. Известно лишь, что закваску делает супруг хозяйки хлебного музея. В общем, хлеб — для всей семьи голова. Хлебопечением здесь занимаются с 1997 года.

    «Было явление хлебного ангела, который передал мне хлеб. Была идея такая — сделать хлеб, чтобы человек незнакомый с традициями России приехал и вложил кусочек хлеба в рот и понял, что он любит Россию», — говорит хозяйка музея-пекарни «Хлебный ангел» Елена Забелина.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40259_4.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Августин Бвалиа еще не пробовал то, что приготовил, но уже переполнен чувствами.

    «Я в шоке, они такими маленькими были, а теперь большие! Я такой запах еще не чувствовал», — делится впечатлениями турист из Замбии Августин Бвалиа.

    Угощают свежеиспеченным хлебом здесь же — в музее.