• 04 мая 2019, 20:17

    «Был оторван почти перед камерой»: в «Союзмультфильме» рассказали, зачем Чебурашку лишили хвоста

    Сейчас трудно представить себе Чебурашку с длинным хвостом. Но мультипликаторы «мучительно долго» создавая образ героя, убрали его прямо перед съемками. Об этом РИА «Новости» рассказал шеф-редактор «Союзмультфильма» Сергей Капков.

    «Много лет все пытаются понять, в чем секрет его обаяния. Зверек неизвестной породы, взявшийся из ниоткуда, ничего не умеющий, мешающийся всем под ногами, но решивший передружить весь город. Безусловно, помимо характера, который заложил в книге Эдуард Успенский, на передний план выходит его визуальный образ», — объяснил шеф-редактор.

    По словам Капкова, кукла Чебурашки создавалась «мучительно долго». Постоянно меняли размер ушей и глаз. У героя даже был длинный хвост, который оторвали незадолго до начала съемок из-за того, что он мешал пластике.

    Невероятного обаяния герою придает и голос актрисы Клары Румяновой, которая его озвучивает в мультфильме.

    Длинный хвост был оторван уже почти перед кинокамерой — мешал пластике

    Сергей КапковШеф-редактор.

    Писатель Эдуард Успенский придумал Чебурашку в 1966 году. Через три года Леонид Шварцман создал его образ для мультфильма. Всего по мотивам книг Успенского было снято четыре мультипликационных фильма: «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Чебурашка идет в школу» и «Шапокляк».

    В 2019 году свой 50-летний отмечают такие известные картины, как «Ну, погоди!», «Крокодил Гена», «Бременские музыканты», «Винни Пух» и «Умка».