• Буцаев: «Российский экологический оператор» проследит за справедливостью тарифов на утилизацию отходов

    Тарифы региональных операторов по обращению с мусором подчиняются закону спроса и предложения, а значит не будут завышаться. За их справедливостью проследит «Российский экологический оператор» (РЭО). Об этом заявил глава РЭО Денис Буцаев.
    Буцаев: «Российский экологический оператор» проследит за справедливостью тарифов на утилизацию отходов

    «Мы отрасль создаем на рыночных правилах. Если предложение будет слишком дорогим, то на него не будет спроса. Это региональным операторам и всем участникам рынка надо понимать. Просто выставить услугу и заставить за нее платить — неправильно», — подчеркнул Буцаев.

    По его словам, возглавляемое им ведомство будет проверять корректность расчетов каждой услуги по обращению с мусором. Особое внимание уделят обоснованности расходов, сформированных вложениями инвесторов.

    «Исходя из этого есть необходимость проверки тарифов, которые предлагает тот или иной оператор по затратному методу. Он показывает свои затраты, определенную норму прибыли, которая лимитирована законодательством и в данный момент не может превышать 5%. И после этого устанавливается тариф», — пояснил Буцаев.

    Глава РЭО отметил, что за справедливостью начисления тарифа проследит «Российский экологический оператор».

    Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию потребовал навести порядок в сфере утилизации отходов и поручил избавиться от «мутных» структур в этой нише. В январе глава государства подписал указ об учреждении РЭО.