• Бутина получила новый паспорт и предположила, зачем ФБР забрало старый

    После возвращения на родину из тюрьмы в США россиянка Мария Бутина получила новый паспорт. Старый документ сотрудники ФБР оставили себе. Новостью она поделилась на Facebook.
    Бутина получила новый паспорт и предположила, зачем ФБР забрало старый

    «Я — снова полноценный гражданин России. Мне выдали новый паспорт», — написала она.

    Прежний российский паспорт у нее отобрали сотрудники ФБР и так и не вернули. «Видимо, они его сохранили с целью глумления, надругательств и дальнейших издевательств», — предположила Бутина.

    Бутина вернулась в родной Барнаул вместе с отцом 29 октября. До этого 25 октября она вылетела из Майами самолетом авиакомпании «Аэрофлот» и приземлилась в московском Шереметьево днем позднее. В воздушной гавани ее встретили близкие, дипломаты и журналисты.

    Бутину арестовали в США в июле 2018 года. Ее обвинили в незарегистрированной деятельности в США в качестве агента иностранного государства. Она якобы хотела повлиять на американскую политику.

    В декабре россиянка заключила сделку со следствием и признала вину. В апреле 2019 года суд округа Колумбия приговорил ее к 18 месяцам заключения за «сговор с целью незаконной работы на правительство России». Бутина признала себя виновной, иначе ей бы грозило многолетнее тюремное заключение.

    Власти России назвали обвинения в адрес Бутиной сфабрикованными и потребовали отпустить гражданку.