facebook_pixel
  • 10 февраля 2015, 03:05

    Бурые медведи вернулись в подмосковные леса

    Занесенный в Красную книгу бурый медведь вернулся в леса Подмосковья.

    В Подмосковье вновь появились бурые медведи, передает "Интерфакс". Об этом свидетельствуют, по словам министра экологии и природопользования Московской области Анзора Шомахова, медвежьи берлоги. Косолапых хищников замечают в регионе в течение последних нескольких лет.

    Ранее медведи заходили в  леса Подмосковья лишь от случая к случаю или же во время миграции.
    "В определенный промежуток  времени медведей встречают в  лесах Тверской области, но  сейчас они у нас имеются, и наши люди их  видят", - цитирует информагентство слова Анзора Шомахова. 

    Отметим, что бурых  медведей перестали встречать в подмосковных лесах еще в середине XX века.
    Данное "возвращение" медведей можно объяснить улучшающейся экологической обстановкой в Московской области и появлением на территории региона достаточной кормовой базы.

    Не стоит забывать, что  бурый медведь это достаточно опасный хищник, средний вес которого превышает 200 килограммов. Если медведь не успеет достаточно откормиться для зимовки, то может проснуться в течение зимней спячки и выйти из берлоги в поисках пищи. Однако жителям Подмосковья не стоит бить тревогу, хотя в лесах нужно быть предельно осторожными и избегать встреч с бурыми медведями.