• 28 августа 2019, 15:46

    Бурятское село решило бороться с раком святой водой

    С кропилом и кадилом против онкологических заболеваний решили бороться в бурятском селе Нестерове. С просьбой о духовной поддержке к настоятельнице местного Сретенского монастыря обратилась глава Нестеровского поселения Лариса Зайцева.

    В селе Нестерово, в котором живет чуть больше полутысячи человек, в последнее время увеличилась смертность от онкологических заболеваний. Местные жители считают, что рак — это их наказание. Чтобы снизить заболеваемость, сельчане решили обратиться к Богу.

    В епархии пошли навстречу просьбе, и 23 августа в селе состоялись водосвятный молебен и Крестный ход. В церкви всегда было принято именно так бороться с напастями.

    «После искреннего, сердечного обращения народа к Богу отступали моровая язва и другие страшные болезни. Сейчас люди ждут Божьей помощи в борьбе с раком», — рассказали в Бурятской митрополии.

    Во время водосвятного молебна, который провел протоиерей Василий Селецкий, призывали святого целителя и великомученика Пантелеймона и других святых. А после все пошли Крестным ходом по селу. Окропляли дома и автомобили.

    «Жизнь дана, чтобы мы приготовились к вечности. Как готовиться? „Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною“ — так сказал Сам Господь! Нам нужно избавляться от вредных привычек, переставать осуждать, бороться с другими своими грехами», — сказал отец Василий во время проповеди.

    По его словам, в болезнях важно знать житие великомученика Пантелеймона и молиться ему о помощи. Тогда и здоровье будет поправляться, и жизнь улучшаться.